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Le Granem s'engage avec EU Green
Giovanni Sogari (Université de Parme), Marianne Lefebvre et Fanny Thomas (Granem)L’Université d’Angers s’investit activement dans l’alliance européenne EU Green pour promouvoir la recherche collaborative. Le Granem a ainsi récemment accueilli le chercheur Giovanni Sogari de l’Université de Parme (Italie) pour une visite de trois jours, rendue possible grâce au dispositif de financement Researcher Mobility Program.
Giovanni Sogari, spécialiste du comportement alimentaire des consommateurs, a été invité à l’UA du 10 au 12 juin pour rencontrer les membres du Granem et échanger sur des sujets de recherche communs. Il a été accueilli par Marianne Lefebvre, maîtresse de conférences en économie à l’IUT Angers-Cholet, dont les recherches portent sur l’évaluation des programmes incitatifs à la transition agroécologique, notamment dans le domaine de la gestion de l’eau et de la protection des cultures sans pesticides.
Une future collaboration en perspective ?
Lors de cette visite, le chercheur italien a donné une conférence, mardi 11 juin, sur les insectes comestibles et leur perception par les consommateurs. Une thématique particulièrement pertinente pour le Granem puisque plusieurs chercheur·es du laboratoire, dont Gaëlle Pantin-Sohier et Fanny Thomas, mènent également des recherches dans ce domaine, notamment via la chaire AAPRO.
Un atelier sur les méthodes de recherche dans les études de consommation relatives aux régimes alimentaires sains et durables a également été organisé avec les membres du Granem et ouvert aux autres chercheur·es de la SFR Confluences dans le cadre de l’axe 4 « comportements responsables et numérique ».
En outre, plusieurs jeunes chercheur·es de l’UA ont eu l’occasion de présenter leurs travaux de recherche à Giovanni Sogari, lors d’une balade scientifique dans le centre-ville d’Angers ponctuée de plusieurs arrêts pendant lesquels ils ont pitché un projet.
Cette rencontre entre Giovanni Sogari et le Granem a permis d’envisager des projets communs à moyen terme, autour des insectes comestibles ou plus globalement de l’alimentation durable (aussi en partenariat avec l’Université d’Estrémadure en Espagne, également membre de l’alliance EU Green). « Cette visite a permis de mettre en lumière la pertinence de travaux pluridisciplinaires sur la thématique de l’alimentation », a souligné Marianne Lefebvre. Un échange Erasmus+ pour que des chercheuses du Granem aillent enseigner à l’Université de Parme est également envisagé.
Le Researcher Mobility Program ne se limite pas à l’accueil de chercheur·es étrangers. En décembre dernier, Alain Pagano, maître de conférences en biologie au laboratoire BiodivAG, s’était rendu à l’Université de Parme pour une mobilité financée par ce même programme. Il a pu participer au jury de soutenance de fin de diplôme d'une étudiante italienne qui avait réalisé son stage en France sous sa tutelle, et avait pour objectif de consolider un projet de co-encadrement de thèse entre l'UA et l'Université de Parme.