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    Innover dans le secteur traditionnel

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    Innover dans le secteur traditionnel : l’importance de l’authenticité et de la typicalité perçues

    Résumé

    L’article traite des perceptions des consommateurs à l’égard des produits traditionnels porteurs d’innovation. En s’attachant au secteur agro-alimentaire, il analyse la manière dont l’innovation (par l’arôme ou le packaging, incrémentale ou radicale) sur des produits traditionnels influence deux variables clés de la prise de décision des consommateurs : l’authenticité et la typicalité perçues. A partir d’une synthèse de la littérature et d’une expérimentation par plan factoriel complet menée auprès de 383 individus, il confirme le caractère holistique du jugement de typicalité et la plus forte typicalité de la combinaison « arôme incrémental/packaging incrémental». Il montre également que l’innovation « packaging » influence positivement la dimension « origine » de l’authenticité lorsqu’elle est incrémentale alors que l’innovation « arôme » influence positivement la dimension « singularité » de l’authenticité lorsqu’elle est radicale. Enfin, l’analyse permet d’identifier une relation positive entre la typicalité, les dimensions « projection » et « singularité » de l’authenticité et l’attitude envers le produit. Mots-clés : innovation, secteur traditionnel, typicalité, authenticité perçue. 

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