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Groupe de Recherche ANgevin en Économie et Management

Séparés par des virgules

Défis Alimentaires, Environnementaux et Organisationnels

Ce premier axe porte sur les défis alimentaires, environnementaux et organisationnels au regard des enjeux sociétaux actuels et à venir, en particulier dans une perspective de développement durable et de préservation des écosystèmes. Au niveau des systèmes d’acteurs, il étudie la dynamique, la viabilité et la performance des organisations, des systèmes de production et des filières, tout en questionnant le rôle des politiques publiques. Au niveau des organisations, il analyse les nouvelles pratiques d’organisation et de collaboration conditionnées par les évolutions sociétales (mutations du travail et de l’emploi, digitalisation, responsabilité sociale des entreprises...). Il s’agit de comprendre, expliquer et mesurer les influences des nouvelles conditions de travail (influences sur la qualité de vie au travail, l’échange social dans les configurations de travail, la transmission et capitalisation des connaissances et savoir-faire...) ainsi que des démarches d’accompagnement mises en œuvre par les organisations. Au niveau des consommateurs, les recherches de cet axe concernent les préoccupations des individus vis-à-vis des défis alimentaires et environnementaux, pour les adultes mais aussi les enfants. Ces recherches interrogent les expériences, représentations, perceptions et prises de décision en matière de choix alimentaire, d’achat et de pratique de consommation. Ceci, compte tenu des stratégies adoptées par les organisations et industries (alimentaires en particulier) en matière d'offre (produit, packaging, labellisation, prix), de distribution et de communication.

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